shouye

合作开发

shouye

凹凸棒石在聚苯胺复合防腐材料中的应用研究

发布日期:2018-12-13 浏览次数:24

当前社会,吸烟与健康问题受到人们的广泛关注。我国的烟民超过3.6亿,占全球烟民的1/4以上,每年的香烟消费量达2万亿支,政府每年在烟草方面的税收高达数十亿美元。吸烟有害健康是毋庸置疑的。但是基于已形成的香烟产业及其相关产业的巨大经济利益和庞大的已成瘾烟民的强烈需求,短期内不可能彻底禁止生产和销售香烟。因此提高吸烟的安全性成为了消费者和烟草行业的共同目标。烟草燃烧产生烟气,烟气冷凝后形成焦油。吸烟与健康研究机构的研究证明,卷烟对人体有危害的成分主要来自卷烟焦油,提高吸烟的安全性重点集中在于降低每支卷烟产生的焦油量。经过多年来的努力,我国的烟草科技及卷烟工业技术装备大幅发展,焦油量降低到~10 mg/支,并可生产1 mg/支的超低焦油卷烟。但一味降低焦油量,使卷烟消费者感到卷烟吃味平淡难以得到吸烟带来的满足感,转而增加吸烟的次数。卷烟燃烧时,烟丝中各种成分经历高温裂解,氧化,还原,化合等各种化学反应,产生多种多样的新产物进入烟气。研究表明主流烟气中有4000多种烟气成分,99. 4% 的成分对人体无害,仅0. 6%的成分为有害成分。因此保留烟气中有效香味成分,选择性地减少有害物质,对于卷烟消费者的健康及烟草行业的发展具有重要社会意义和经济价值。

在众多卷烟降害技术中,复合卷烟滤嘴是最直接、最有效的降低卷烟中有害成分的方法之一。受制于卷烟烟气成分的多样性,研发性能优异的复合卷烟滤嘴添加剂,实现在不改变卷烟配方的风格和吃、香味的条件下,选择性地降低卷烟烟气中有害成分成为烟草行业主要挑战。凹凸棒石属于具有链层状结构的含水镁铝硅酸盐矿物,具有丰富的空隙结构和较大的比表面积,对烟气具有较强的选择吸附性能。凹凸棒石还具有原料易得、处理成本低、本身不具有二次污染等优点。采用凹凸棒石作为添加剂,制备凹凸棒复合卷烟滤嘴,能够有效改善传统醋酸纤维滤嘴的选择吸附性能,降低吸入烟气中的有害成分,具有广阔市场空间。

中心科研人员针对凹凸棒石的结构特性,结合凹凸棒石对卷烟烟气中焦油、烟碱和一氧化碳的选择吸附特性,选择活性炭和粘结剂作为辅料,分别通过悬浊液共混和挤压造粒的方法,制备凹凸棒复合材料,增强凹凸棒石对卷烟烟气中有害成分的选择吸附特性。