shouye

凹凸棒石特性

shouye

纳米凹凸棒石

发布日期:2017-06-22 浏览次数:35

 

1992年9月在墨西哥举行的首届国际纳米材料会议上正式定义了纳米材料:“一相任一维尺寸 达到100nm以下的材料称为纳米材料”,纳米材料科学是凝聚态物理、胶体化学、配位化学、化学反应动力学、表面和界面等学科的交叉学科,是现代材料的重要组成部分。由于纳米材料具有独特的而又有重要价值的四大效应(即小尺寸效应、表面效应、量子尺寸效应和宏观量子隧道效应),对新材料的设计与发展十分有用。

纳米是处在原子簇和宏观物体交界的过渡区域,从通常的关于微观和宏观的观点看,这样的系统既非典型的微观系统亦非典型的宏观系统,是一种典型介观系统,它具有表面效应、小尺寸效应和宏观量子隧道效应。由于纳米微粒的小尺寸效应、表面效应、量子尺寸效应和宏观量子隧道效应等使得它们在磁、光、电、敏感等方面呈现常规材料不具备的特性。在纳米材料中,界面原子占极大比例,而且原子排列互不相同,界面周围的晶格结构互不相关,从而构成与晶态、非晶态均不同的一种新的结构状态。纳米微粒在磁性材料、光学材料、电子材料、高致密度材料的烧结、催化、传感、陶瓷增韧等方面具有广阔的应用前景。新世纪信息工程、生物工程、能源工程、环境工程、先进制造技术和国防业的迅速发展对材料提出新的要求,要求材料的尺寸越来越小。纳米材料的应用将会调整国民经济产业结构。