shouye

凹凸棒石特性

shouye

凹凸棒石胶体性能

发布日期:2017-06-22 浏览次数:36

 

凹凸棒石黏土胶体性能通常以粘度表示。原土的粘度有高有低,有的不易分散,通过机械加工与添加剂的作用,其胶体性能会有较大的提高。凹凸棒石黏土有优良的水化性、吸水性,形成悬浮胶体,在黏土类矿物中具有独特的胶体性能,是其它黏土矿物所不及的,是理想的无机凝胶材料。凹凸棒石黏土的粘度与矿物的形态、温度、酸碱度、离子的作用有关。凹凸棒石黏土胶体符合双电层原理,其它胶体受电解质影响较大,而凹凸棒石黏土胶体性能相对稳定,受电解质影响相对要小得多。如豆浆胶体加入盐卤就成豆腐,墨水加入电解质或不同的墨水相混就会产生沉淀等等,胶体受到破坏。而凹凸棒石黏土在饱和盐水中仍保持较高的胶体特性因而在石油钻井、保水材料、涂料、油墨等方面具有广泛的应用。凹凸棒石黏土胶体具有耐温特性,在250℃以下仍保持其胶体性能,在石油钻井地温较高时仍能保持良好的胶体性能,在保温隔热材料加工中等方面具有特别重要的作用。凹凸棒石黏土加热升温后随温度的升高胶体性能减弱,在350℃以上基本失去胶体性能转变成吸附性能。

凹凸棒石黏土作为钻井液用材料以在饱和盐水中的造浆率来评定,国际上使用美国的A.P.I标准,我国采用国家标准GB/T5005《钻井液材料规范》,标准都规定凹凸棒石黏土在饱和盐水中的造浆率为≥17.5M3/T。